Kretische Küche
Wir stellen Ihnen hier mal ein einfaches Tsatziki-Rezept als Einstimmung auf Ihren Kretaurlaub in unserem Ferienhaus Oleander in Kritsá bei Agios Nikolaos vor.
Tzatziki - Rezept
Sie benötigen:
500 gr Joghurt (Hier ist der griechische Joghurt zu empfehlen. Gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen)
1 Gurke
2-4 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Öl (logischerweise Olivenöl)
1 Esslöffel Essig
Salz
...und so wird es gemacht:
1) Gurke schälen, grob raspeln und salzen
2) Gurkenraspeln eine bisschen ruhen lassen und anschließend ausdrücken, so dass die meiste Flüssigkeit ausgepresst wird.
3) Gurkenraspeln mit dem Joghurt vermengen. Knoblauchzehen hineinpressen und alles vermengen.
4) Essig und Öl beifügen und abermals vermengen.
5) Zum Schluss können Sie noch 1 Esslöffel getrocknete Minze beifügen und/oder mit frischem gehackten Dill garnieren
In unserer kleinen Bibliothek im Ferienhaus Oleander auf Kreta ist auch ein kleines, englischsprachiges Kochbuch mit Speisen aus der kretischen Küche. Der Esslöffel Essig verändert übrigens alles. Wussten wir zunächst auch nicht. Denn Tipp hat uns dann aber eine Nachbarin in Kritsá gegeben.